Jus de fruits de production artisanale

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Description

Directement du producteur, Isabelle et Benoît Leeman de Leytron nous ont proposé leurs jus et nectar venant de leur production artisanale.

Les fruits

L’abricot est un fruit à noyau de la famille des rosacées. Originaire de la Chine, l’abricotier a été cultivé pour la première fois dans notre pays en 1838. La principale région de production des abricots suisse est le Valais. La précocité de sa floraison printanière rend cette espèce très vulnérable au gel. Même hors saison, ce fruit dispense des bienfaits appréciables, car les abricots séchés contiennent encore beaucoup de substances précieuses (carotène, fer, calcium). Les abricots frais sont d’importants fournisseurs de bêta-carotène, de niacine, d’acide folique et de potassium.

La pomme est le fruit suisse préféré. M. et Mme L’Helvète en mangent chacun un peu plus de 16 kg par année. C’est très bien ainsi, car les pommes sont saines : Elles contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux, d’oligoéléments, d’acides des fruits et des hydrates de carbone digestes (fructose). Le ballast composé de fibres brutes, de cellulose ou de pectine lie les toxines et favorise la digestion. La pomme est énergisante et désaltérante. Elle fait une collation parfaite. Le mieux est de manger les pommes crues, sous forme de mets et de desserts raffinés, de jus ou taillées en anneaux et séchées.

La poire est la sœur sucrée de la pomme. Grâce à la diversité des variétés et à la conservation optimale, les poires suisses sont en vente depuis le début d’août jusqu’au printemps suivant. Les gourmets apprécient surtout le fait que la poire n’apporte que 56 calories par 100 g de part consommable, mais de précieux sels minéraux et toute une série d’oligoéléments et de vitamines. On peut dire sans mentir que la poire est un remède universel. Le taux élevé d’acide folique renforce l’appareil cardiovasculaire, les tanins détoxifient l’intestin et les fibres alimentaires préviennent efficacement les inflammations gastro-intestinale. La moitié à peu près des poires cultivées en Suisse est transformée en jus, en eau-de-vie ou en fruits séchés.

Informations complémentaires

parfum

Nectar d'abricot, Nectar de poires williams, Pur jus de pommes

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